注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【家有帅哥已长成(八)】  

2018-07-31 16:55:59|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【家有帅哥已长成(八)—学走路】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
俗话说:三翻六坐八爬,周岁会走叫妈妈。宝贝六个月时,已经坐的稳稳当当,正是夏天,我的产假也到期了,宝宝就送到父母那儿,由父母看着。那时的宝宝,不哭不闹,见人就笑,盹了睡,饿了吃,人见人爱,父母看着也省心。

母亲住在小镇的幼儿园家属院里。夏日下午,太阳西斜,母亲和宝宝从家里出来,在教室东边的阴凉里铺一张席子,宝宝坐在席子上,玩耍的天地对他来说,大得多了。为了拿到心仪的玩具、或者没见过的好奇的东西,哪怕是一片树叶,宝宝想尽办法,用尽力气,使劲浑身解数,于是,慢慢的,不到8个月,宝宝会爬了。

这段时间,宝宝最讨人喜欢的就是听话了。因为我工作的性质决定了,有时候中午不能回家给宝宝喂奶,宝宝在断奶之前是死活不认奶粉的。所以,宝宝的午餐就几乎和家里其他人一样,汤菜、饺子,面条,只要弄碎了,宝宝都吃的津津有味,而且饭量也有些惊人,水饺有时候能吃到七八个。吃饱了,父亲用小车推着去阴凉里走走,不哭不闹,一会就睡着了,有时候一觉睡三四个小时。碰到我工作没事,下午能早点回家,四点多,宝宝仍在酣然大睡,怕睡过了,反了夜,到晚上不睡,我便把宝宝强行摇醒。开始,母亲阻止我,说宝宝睡不醒,起来会难受哭闹,就让他自然醒。我不听母亲的,结果,抱起宝宝,弄醒了,宝宝仍然不哭不闹,坦然接受,一会便自己玩耍了。母亲便不住地感慨:瞅瞅这孩子,真听话,弄醒了也不哭,真好照看。由此,父母便更加喜爱宝宝,忘记了照看宝宝的辛苦。

幸福的时光总是很快。转眼宝宝近10个月了,天气也有些凉了,宝宝的本领也越来越大,抱着时,便时常要下来自己活动,我们便经常双手架着宝宝的胳膊让他学走路,很快的,由双手架着,变成搀着,再变成一只手领着,宝宝的腿越来越硬实,后来,将一个手指让宝宝攥着,引着宝宝,宝宝就走得很好。眼看着,宝宝就要学会走路了,可这时宝宝的胆子却有点小,怎么也撒不开大人的手。我们戏说,有根麦秆就能领着走。其实,这时宝宝已经具备了独立行走的能力,领着,就是心理安慰,实质上并不起真正作用,可宝宝就是胆怯,不敢独立迈出第一步。

这样的状况持续了一些时间,眼看宝宝就满11个月了,天气也越来越凉,要穿棉衣了,妈妈说,穿上棉衣,走路就笨了,看来宝宝只能等到年后春暖花开脱了棉衣才能自己走了。可是,有一天,一个偶然的机会,让宝宝自己超越了自己,一下放开了手脚,跌跌撞撞地走起来。

记得那是一个下午,幼儿园里已经放学,送走小朋友的老师们还没全部走完。我和母亲便领着宝宝到幼儿园里玩。见到我们,老师们纷纷打招呼,因为是老熟人,经常在一起聊天,不急着回家的老师便把自行车停下,与我和母亲聊起家常。宝宝便扶着自行车站着,研究着自行车的轮子、蹬子等部件。忽然,从北边的不远处传来一个搬动东西的声音,我们不约而同地转头望去。原来,是有位老师正从办公室里往外搬玩具。也许是宝宝以前没见过这个玩具,引起了宝宝的兴趣,此刻宝宝,竟然忘掉了害怕,突然放开双手,朝着发出声音的地方走去。这个事出乎我和母亲的预料,在他走出去前,我们的注意力没在他的身上,当他走出几步,离开我们的身边时,我们才惊喜地发现,宝宝终于突破自己的恐惧,勇敢地学会了走路。不到11个月的宝宝,小小人,蹒跚着,竟成了那个下午的一道景色。有位老师惊呼:你看,那么小的小孩就会走路了!!这时,宝宝才意识到,这次没有亲人的搀扶,没有桌椅等东西的扶靠,是自己在走,他好像也有些后怕地站住了,停了停,然后,又更坚定地迈开了双脚。

自此,宝宝终于学会了走路。从宝宝走路中,我明白了,其实,人,有时候,不是不行,也不是不能,而是不敢,自己把自己吓住了。不去行动,怎么能知道不能成功?!


                                                                                                                       文字/月下青荷      2018.7.31


【家有帅哥已长成(八)—学走路】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018