注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【家有帅哥已长成(一)】  

2017-11-23 09:23:00|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【家有帅哥已长成(一)—爱的孕育】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
      
家有帅哥已长成
 
                         ——爱的孕育

                                                 

我以为,那些你成长的足迹和欢笑,已经长在了我心里,成了我身体的一部分。我以为,你从小到大的模样如胎记般烙在我的脑海里,永不会忘记。我以为,那些你或调皮或淘气或惹人恼的故事,会陪我慢慢变老,被我絮叨一辈子。可转眼,你已如小鸟般长大、飞走,在你面前说起你小时的事,你会半生气半责怪地嫌我记忆怎么那么好,人怎么那么唠叨!而拿起你摇摇晃晃学走路的照片,我竟恍然不识你——如果不是那件妈妈亲手织的衣衫,如果不是妈妈珍藏的照片,如果这是在别人手里,我也许会问:这是谁家的胖孩子,这么清秀可爱?!

我怕有一天,我患上了痴呆症,忘掉了你是我的孩子。

                                                                                                                                                   —— 前言


【家有帅哥已长成(一)—爱的孕育】 - 月下青荷 - 青 荷 苑  

孩子,爸爸妈妈在1996年的“五一”穿越万山千水的阻碍,终于结婚了。1997年1月,妈妈拿到准育证,可以孕育自己的宝宝了。

妈妈记得非常清楚,那是1997年的清明节,爸爸带着妈妈到了莒县的浮来山游玩,观看了天下第一银杏树。儿子,你要知道,那个时候,工资还很低,生活水平还不高,大部分人家在拼命攒钱,偶尔逛趟城里都是值得炫耀和高兴的事。旅游,即便是短距离,也是大部分人的奢望,可以说是生活的奢侈品。所以,当年,爸爸能在清明雇车拉着妈妈去百里远的浮来山,尽管那时雇的是辆农用大头车,已是妈妈值得幸福和自豪的了。当时,一起游玩的还有你刘叔叔一家三口,那时,刘阳只有一岁多一点,中午吃饭时,她可爱的摸样让我欢喜羡慕极了,我真想也有一个自己的小宝宝。

游玩归来,心情当然倍爽,有了准育证,没有了顾虑,爸爸妈妈可以放心的孕育自己的宝宝了,也就是在那一晚,爸爸妈妈种下了爱的种子。

起初,妈妈是不知道的。即便妈妈最亲密的朋友没有按时光顾,妈妈也没有多想。“五一”时节,爸爸又带着妈妈去爬了当时日照著名的景区——五莲山,什么一线天、织女洞等景点,窄着身子猫着腰,妈妈统统兴奋的游览了一遍,妈妈还爬上了最高峰,拍了好多照片留念,妈妈也没意识到自己已经怀了宝宝。从五莲山回来后,爸爸还开玩笑说,我们已经游遍了日照的名山大川。

五莲山回来后,过了几天,妈妈与隔壁的胖奶奶一起聊天,胖奶奶突然说:我怎么看着这小丫的身子像是怀孕了。妈妈才意识到,妈妈的好朋友是有段时间没来了,赶紧去计生委检查,这才知道你已经在妈妈的肚子里安营扎寨了。

你非常懂得体谅妈妈,没有让妈妈难受,那些孕吐、失眠、胃口不好,一不小心就肚子疼等等,妈妈统统不知道。在妈妈怀你期间,除了爱打盹,妈妈什么不适也没有,工作生活一切照旧,相反的食欲和饭量有增无减:食堂买的大馒头,黑乎乎的,看着真没有食欲,可妈妈一顿能吃四两;爸爸熬的骨头汤,妈妈能喝好几碗,妈妈的身体也越来越健康。

记得夏天的一天,妈妈在一个朋友家玩,快到吃饭时间了,朋友家贴的菜卷,香味从伙房飘出来,非常诱人,做菜卷一般用大白菜,那时,夏天,我们这儿还没有大白菜这种反季节蔬菜,妈妈也有几个月没吃过菜卷了,忽然的妈妈就特别馋,特别想吃菜卷,这可是妈妈第一次馋别人家的饭。要知道,妈妈在怀你以前是很挑食的,不吃油腻的,不爱吃肉,从不吃重饭,一米六五的身高,体重只有90多斤,爸爸曾为做饭犯过很多愁。可就是你,让妈妈知道了馋的滋味。尽管妈妈当时很嘴馋,但也不能表现出来,那会让人家笑话的。于是,妈妈不动声色地跟人家聊,边聊便漫不经心地问了人家用什么菜做的菜卷,想着回家让爸爸做给妈妈吃。人家告诉妈妈,用的是大头菜,妈妈回家就告诉爸爸,到了逢集,爸爸赶紧到集市上买回大头菜,做了菜卷,可吃了一次,妈妈就不馋了,可能是不会做,大头菜做的菜卷吃起来真没有闻着香。

也是那年的夏天,我们这儿开展无偿献血活动,那时,人们对献血认识不到位,宁卖地不卖血的思想还禁锢着人们,单位分的名额没人愿意去,你爸爸就报了名。爸爸献了血回家静养,8月19日,家里没有煎饼了,妈妈去街上买,可偏偏天公不作美,风雨交加,风刮的迈不动步,伞骨都被风吹折了,妈妈挺着大肚子,蹒跚地挪动,浑身淋得湿漉漉的,终于有惊无险地回了家。那次风雨就是著名的8.19风暴,风暴过后,大部分的路被刮倒的大树挡住,连续一周不能通行,后来动用了日照驻军部队帮忙清理,才恢复交通。有好多房子倒塌,你爷爷家的房子由于是土墙,东山墙也被淋塌了,雨停后重新修缮的。宝贝,你还没出生,就陪着妈妈经历了这样大的风雨。

                                                                                                                                        文字/月下青荷
                                                                                                                                             2017.11.23

【家有帅哥已长成(一)—爱的孕育】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018