注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【爱上艾灸(四)】  

2016-11-02 19:19:49|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【爱上艾灸(四)】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
 
   
   
      爱上艾灸             ◆月下青荷       

            
                                                                                                 

艾灸的好处的确很多,可以起到温经散寒、温阳补气、行气通络、消瘀散结的作用。但并不是所有人都适合艾灸,也会有些人不适合艾灸,比如皮肤破溃者不能在皮肤受损部位灸,小孩子及阴虚火热之人不宜施灸。那么哪些人可以艾灸,哪些人不易灸,艾灸时又注意什么呢?

艾灸适合阳虚体质、寒凉体质,寒湿体质、风寒体质的人。如何判断自己是什么体质呢?青荷认为平时手足不温,容易害冷,喜热不喜冷,不敢吃凉东西,脊背有时透风冒凉气,有这些症状基本可判定为阳虚,身体寒凉较重。如果大便不成形,或者粘腻不容易冲净,腿无力发酸,有时头上像戴了个又大又重的帽子,晕晕沉沉,那就说明身体内湿气重。身体内的寒湿藏在什么地方呢?一藏在内脏,二藏在关节。凉气首先伤害生殖器官和胃,然后伤害关节。所以寒凉、寒湿体质的人往往腹部和关节很凉,冬天及阴雨天关节甚至腹部都会有疼痛或不舒服的感觉。我体内寒湿较重,胃寒、宫寒厉害,不管什么时候,腹部都像冰块,即便用热水袋捂热了,不一会又会冰凉如初。因为这凉是从内往外的,外热只能管一会,不彻底将身体内的寒凉这个根祛除,病症就不会彻底好。所以好多年不敢吃凉东西,吃了立即就会胃疼,就像服了药般管用,所以即便酷夏连水果都不敢吃,每到阴雨天,关节都会出现感觉,胃也会出现胃胀泛酸的反应。要想去除身体内的寒湿,一是生发好体内的阳气,可以服用补阳的药物、可以通过刮痧、拔罐、按摩理疗,也可以艾灸;二是要吃温热性的食物,去中和纠正体内的寒凉;三是通过运动、汗蒸等方法让身体出汗,通过出汗将身体内的寒湿排出。三伏天艾灸既可以让身体出汗,又可以温补阳气。

艾灸时要按照先上后下、先后背再前胸、先躯干后四肢,先左后右的顺序进行。艾灸时要注意,一是过饱过饥不灸,过度劳累或精神紧张者不灸。人在饥饿、过度劳累精神紧张时再艾灸,加速血液循环,消耗身体能量,容易更累、更饿,甚至导致晕厥。过饱时也不易灸,一般吃饭半小时内不灸,因为饭后半小时身体的血液都运化到胃部进行消化食物,这时艾灸就人为的将血液调离胃部,不利于食物的消化吸收,久之影响胃肠功能。二是孕妇和女性经期不灸。因为艾灸有温经通络,加速血液循环的作用,孕妇灸易导致出血甚至流产;女性经期施灸容易导致出血量增加,经期延长,从而导致月经不调。三是身体受伤出血不止及上文说的皮肤有破损、疤痕及小孩子不灸。小孩刚出生时属纯阳之体,如健康成长则阳气不损伤,本身阳气足,加上皮肤娇嫩,艾灸时不仅容易灼伤,还可能上火,所以小孩没有毛病时,不要艾灸,出现疾病时最好咨询专业的中医,选取精准的穴位才可施灸。四是天气不好最好不灸。艾灸的最佳时间是上午,太阳越好,阳光越强的时候,大自然的阳气最旺,这时艾灸,不仅艾条发挥作用,艾灸时身体经络打开,大自然的阳气也可进入体内,达到补阳的目的,所以这时艾灸的效果也最好。天气不好,阴天刮风下雨,大自然阳气弱,阴气湿气重、风大,艾灸后经络打开,人的体表成开放状态,不小心湿气和风就可能会侵入人体,造成风湿,所以天气不好时,最好不灸。五是喝酒的人酒后不能灸。

还想和朋友们说一点的是艾灸后的注意事项。艾灸后三个小时内不要碰凉东西、不喝凉水,不能吹空调、风扇,不吃凉东西(包括水果),不洗澡(热水澡也不行),洗手要用温水。这主要是因为艾灸时经络打开,这时碰(吃)凉东西、洗澡特别是吹空调和风扇会使凉气、湿气和风乘机入体,不但达不到艾灸的效果,还加重身体的寒湿、风湿,得不偿失。这个三小时,也有争议,有的认为一小时,或者半小时就可以,有的认为还需要更长时间。青荷是这样把握的,艾灸时灸的面积和穴位较少,而且不在腹部,时间可以稍短一些;如果灸的部位面积大,出汗较多,全身灸或者直接灸的腹部,就要时间长一些,让身体的经络闭合后再我行我素,切不可大意。因为怕一不小心就犯了禁忌,青荷今年夏天多数时候选择晚上,晚饭后早早洗刷再进行艾灸。晚上艾灸尽管效果不如上午,但在自己家里,自己的地盘自己做主,风扇、空调通通关掉,在哪个房间灸,就将那个房间得窗子关掉,开始艾灸,灸完后,直接上床睡觉。一觉醒来,数个小时过去,什么禁忌也没有了,起床再去运动一下,洗个温水澡,将艾香味洗去,清清爽爽一天,真的是很惬意。


                                             2016.10.28



 
【生活随笔(十六)】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017