注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【写博随感】  

2016-08-19 11:31:05|  分类: 岁月随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写博随感】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
 
   
      写博随感         ◆月下青荷       

            
                                                                                                


近来博客来得少,也就不能到好友家一一拜访,好友们的近况不得而知。昨天得空,到几个好友家溜达溜达,准备大饱眼福,等到了悠然家时,却发现大门紧锁,谢绝见客。我不知道我不常来的这段时间发生了什么,是好友暂时休博,还是想避开众人的关注与喧闹独享清净,亦或是其他不便言明的原因,我也不知道好友锁门之前有没有跟朋友们广而告之的打个招呼,诉之锁门原委,免却朋友们的关心惦念。只是在被拒之门外的刹那,心中有了疑惑与担心,不知悠然近来可好?!

博客间行走,虽是虚拟空间,相互之间虽未曾谋面,甚至不知真实世界里是男是女,但朋友们的文字是真实的,文字间交流的那份情感却不能说是假的,因相互欣赏文字而产生的那份惺惺相惜的感情是真挚的,由此也便对虚拟世界里真实存在的好友和现实中的朋友一样有了欣赏,有了关心,有了惦念。经常更新常走动的好友,如果有段时间不见面,没有了动静,免不了打听打听是什么原因,要么近期忙顾不上,要么个人有了其他兴趣爱好暂时冷落了这里,要么是外出旅游探亲不方便在网,要么家庭或者工作有了事情没了心情,要么就是累了倦了想给自己放个假,原因多多不一而举,只要知道朋友们安好,心便放下,便释然。

写博时间虽不长,遭遇好友锁门或离开却不是第一次。记得第一次在博客里与好友离别是与花雨朋友。那是我刚开博不久,常常好久写不出一篇文字,总觉得心里浮想联翩,提笔却不知该从何写起,到好友家发现朋友们的文采与更新的频率更是让我焦虑异常,坐卧不安。就是在这种情况下,我认识了花雨,他的博人气很旺,基本每天都会有新的诗文更新,他的诗作浪漫旖旎,情韵唯美,我被深深吸引并折服,于是毫不犹豫的申请加为好友,自此便在博间常来常往,播撒友谊的种子。可是不久,花雨便撰文告别好友,告别网易,并在心情里留言,那份眷恋与不舍,那份心痛与无奈,让没说明原因的告别变得沉重与伤感,让友们为之担心,为此,我曾写下《等你回来》一文表达我的心情。幸好,后来花雨偶尔也会来博客,也有过几次更新,说明他安好,也便慢慢放下心来。再后来,来博客时间久了,便常常有好友突然锁门避客,有的会留言说明原因,有的一言不发自顾自的锁了。有的好友只是名义上的好友,彼此之间没有经常的交流与访问,遇到这样的,毫不犹豫的删除。有的好友相互之间常走动,感情也算颇深,有的是不再写博觉得没有更新对不起朋友而关门,有的是继续写博之路但不想让别人打扰而关博,对这样的博友,虽觉得他们关门好友们不能进入是对好友的不公平,但毕竟博客是独立的私人空间,关不关是个人的自由和权力,外人无法评说对错。又因为之前的交往和感情,对删不删除有些纠结,总觉得删除了就是抛弃了一份情感,有着人走茶凉的感觉,还总期待着他们再次将大门打开,因此,这样的博友我仍然保留着,希望他们的空间能再次向好友开放。

对于博客好友,虽然是虚拟空间里的朋友,但我是抱着真诚的心来对待的,绝不滥交。对于主动申请加好友,我已很慎重,近来已很少,除非原创并且人的品行不错,让我欣赏敬佩的才会主动申请。对于申请加我的好友,我亦本着文采与人品兼有的原则,对于申请前经常来访,申请后踪迹全无的名义上的好友,一段时间定期删除,朋友在精与诚,不在多。对于文章漂亮却到处招惹是非的我也一律敬而远之,博客交友只限于文字交流,交的是纯真的友情,绝不靠此招摇感情,更不能破坏别人的友谊和家庭,这是我写博和网络行走的原则。写博的初衷首要的是为了记录生活,留下人生的印记,将来坐着摇椅慢慢回忆;其次是学习,博友们的文采及博客里全面的知识可以让自己增长见识,开拓视野,提升自身的素质和修养;再次是交友,因着文字的媒介,作者之间免不了有交流,相互评论,因着对文字的欣赏,也对作者多了喜欢,成为好友相互切磋,互相关照,也是写博之余意外的收获。多个朋友多条路,网络中的朋友相互以文字为基础,投机就常交流,不对眼就可以设个限不见,甚或关门免却诸多烦扰,比现实中的朋友更随意,没有那么多的顾虑,也不需要勉强自己的情感刻意逢迎,曲意应酬,时间久了,浪莎淘尽,能留下来的都是合得来的真情意,也算是人生的一大收获。


                                                              2016.8.19


 
【生活随笔(十六)】 - 月下青荷 - 青 荷 苑


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017