注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【雨中赏牡丹】  

2016-04-29 15:29:25|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
   
      雨中赏牡丹       ◆月下青荷       

            
                                                                                                   

世界这么大,我得去看看,趁着现在无牵无挂可以说走就走,趁着现在年纪尚可身康体健,趁着春光仍在百花盛开。这样的念头一起便一发不可收拾,继扬州行后,周六又和姐姐跟团一起去菏泽赏牡丹。

牡丹是花中之王,也是我国的国花,北宋学者周敦颐曾说:“牡丹,花之富贵者也。”,“自李唐来世人甚爱牡丹”,“牡丹之爱,宜乎众矣”;中国民间亦流传着:把牡丹搬进家里,就等于把富贵平安和幸福吉祥搬进了家。可见自古牡丹就因其国色天香,是富贵的象征为世人所赞颂,所喜爱。古今中外,牡丹多为画家诗人的笔下题材,历代诗人画家有着无数赞美牡丹的诗句和画作尤以国画牡丹居多,不管是工笔还是写意,皆雍容华贵,富丽嫣然。牡丹贵为花中之王,不仅因其姿容富丽,艳朵重叠,更因中国传统文化中的“比德”之论,以花喻人,以花之富贵喻人之良贵,赞颂仁义礼智信等高贵品行。经典名曲《牡丹之歌》为世人传唱的同时,也让牡丹的美丽和品质深入人心。

牡丹的盛名与美丽诱惑已久,省内菏泽被称为牡丹之乡,春赏牡丹亦成了菏泽的旅游特色,吸引众多游人,只赏牡丹,早走晚归,一天时间足以,只因各方面条件限制未能成行。扬州归来,想想这个时节该是牡丹盛开之时,把握不住时机,错过一时就错过了一年,甚至更长,徒留后悔与遗憾。因此说走就走,联系旅游公司,周六遂心如意地踏上了赏牡丹的旅途。

早六点吃过饭,先生开车送至预定地点。哇,志同道合的驴友还真不少,四五十人的豪华大巴坐得满满当当,其中有一部分看来是熟人,上车后很是兴奋,兴致高昂的讨论交流,非常热烈。车程过半,天空飘起了小雨,昨晚网上查菏泽天气,预报说是阵雨转阴。当时,还在想,这样的预报,下雨的可能性很小,基本就是阴天了。虽这样想,但还是备下了雨伞,没想到果真下雨了。借着这雨,导游开始铺垫了:朋友们,外面下雨了。你们知不知道上周也下了一场大雨,这牡丹花吧,下大雨就会淋谢的......。话还没说完,车上立即炸了锅,“花谢了,我们还去看什么!”,“没有花你们为什么不早说,旅行社骗人!”,“花谢了,看不见花要给我们退钱!”,......还是那群熟人,这时,显得更团结,也有气势。既来之则安之,其实有时候,并不仅仅是为了赏花看风景,更重要的是那份休闲的心情,是那份走出去的快乐,我和姐姐欣然面对这雨,面对这花开花谢。

四个半小时,车终于到达目的地,雨却越下越大,还夹杂着风,幸好带了伞,不禁为自己的小细心暗自得意。导游去买票了,我们站在牡丹园大门前等,没带伞的人们争先恐后地一窝蜂涌上卖雨具的小贩们,争抢平时不要钱都不会买的劣质一次性雨伞,雨披,风吹雨打中,顾不上讨价坏价,愿打愿挨地任人宰割。

票来了,导游不进园,不讲解,游客自己随意游。据说,牡丹园面积1200亩,园内牡丹100余万株,800多个品种,是目前世界上品种最多,面积最大的牡丹园,园内间植芍药、碧桃、夏莲、秋菊、腊梅、月季、玫瑰等数百种花木,竞相比美,每年4月中旬至5月上旬,百万株牡丹竞相绽放,五彩缤纷,千姿百态,争奇斗研,游客们络绎不绝,形成“花如海,人如潮”的景观。带着这样的美好进到园中,按照游览图,我们选择首先观看大片的牡丹花田。雨,不大不小,不急不缓,饶有兴致地下,一手打伞,没法拍照,却丝毫没有影响游园赏花的热情。然,走了一会,大片大片的花田让我们大失所望,兴致大减——不知是否是开过了,大片的花田里没有一朵花,这似乎正验证了车上导游的铺垫:花谢了,我们来的不是时候。1200亩,100余万株,难道会同时开放、同时凋谢,按照时间应该是正当时呀?!会不会还有正在开放的我们还没遇到?越是没看见就越是想看,我们于淅淅沥沥的雨中加快了脚步,争取逛遍园子的角角落落,就不信找不到正在开放的。

一片,一片,又一片,片片均不见。走过数个花田,就在我们就要失望而归的时候,惊喜出现了,我们的面前终于出现了一片待开的花田,碧绿的叶子上撒满雨滴,像镶嵌了颗颗珠玉宝石,含苞待放的花蕾高高挺出,像亭亭玉立的美少女,极个别的已经绽露笑脸,有的犹抱琵琶半遮面,有的还在含羞欲放,有的只是初露蓓蕾,葱翠剔透的雨珠挂在花苞上,像破涕而笑的少女粉腮上的泪珠,晶莹欲滴,花儿们含着笑,带着泪,正翘首期盼着我们的到来。真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,虽然大部分花没有开放,虽然花田边上的大嫂告诉我们这不是牡丹,是芍药,但却给我们继续游下去、找下去增加了信心和希望。

沐着雨,继续前行。这时的我们觉得一切都新鲜起来,雨格外的温润,草也分外的油亮,游人也特别的可爱,心笑了,脚步轻了,一切充满生机与希望。按照大嫂的指点,我们找到了温室花棚,这里几个品种的牡丹正竞相开放,虽然数量品种较少,但却能近距离观赏,与牡丹亲密接触。红的、黄的、白的,花瓣层层叠叠,雍容华贵,芳香四溢,可谓大饱眼福,也算圆了赏花的心愿。

出的温室,我们继续前行,雨天赏花,如果有兴致,本来就是极有趣味又浪漫的事情,况且我相信会有更大的惊喜等着我们,果不其然,绕着园子转了近一个圈时,眼前出现了大片精致的花园,花园中阡陌纵横,用鹅卵石、青砖等铺就的小路将花田片片隔开,每片花田方方正正,周围用小栅栏圈住,花田里皆有品种说明,个别花田里还有正待开放的花蕾,也有几朵凋零的残花兀自倔强在雨中,虽风华不再,然风韵不减。还有几片花田里用钢管黑网等撑起棚子,想必是用来控制花期的。沿着花田里的小路闲逛,终于眼前一亮:我们终于见到怒放的真牡丹,虽然品种颜色单一,但成片的盛开,已经让我们不虚此行,真是众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。于是冒着雨赶紧将这美丽壮观的画面永久留下,也好回家向那人显摆显摆。

园子逛完了,时间也差不多了,我们出得园来,等着我们的车子回家。这是,雨小了,园门口卖牡丹花的小贩们也出来了,游人们在边欣赏,边讨价还价,淘回家准备来年足不出户就欣赏花中之王的美丽。听说,牡丹要在秋天栽植才能开花,我又素来不会侍弄花草,因此只得作罢,只带着花的余香,珍藏在流年的记忆中。

                                                         
                                                          2016.4.29



【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
 【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑

 
【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 惆怅阶前红牡丹,晚来只有两枝残。花谢了,花魂在;风华不再,风韵不减!

 【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 

【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
  

【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
 
 

 【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑


【雨中赏牡丹】 - 月下青荷 - 青 荷 苑
  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017