注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【万古人间四月天】  

2015-10-14 17:14:07|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【万古人间四月天】 - 月下青荷 - 青荷苑
   
 
万古人间四月天


                             

林徽因,民国四大美女之一,诗人、建筑学家,是中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的参与设计者,是传统景泰蓝工艺的拯救者。

相信大多数熟识林徽因的人和我一样,也是因为那首《人间四月天》开始的。已不记得什么时候知道林徽因的了,只记得是因为她的那首一句爱的赞颂的诗,此后便拜读了她的更多的诗篇,了解了她的更多才情与故事,由此便喜欢上了她。

喜欢林徽因,不仅仅因为她的美丽,是民国的四大美女之一;还因为她的优秀,她的诗情才华学术成就堪称卓越,被胡适誉为一代才女;更因为她的冷静与理性,她才貌双全,倾倒尘世,让世间众多男子倾慕一生,而她却能够在康桥的热恋中断然转身,能与三个她爱亦爱她的男子亲密无间,融洽相处,既爱护感情,又遵循世俗传统,为世人所称颂。都说“金无足赤,人无完人。”,尤其在感情方面,更难把握,我想,林徽因留给世人的该是一个完美的,也是大多数女性想追求和敬仰的形象吧!

成就林徽因的不仅是她的美丽与才情,也不仅仅是她斐然的文采和学术成就,成就她的,还有民国世界里三个最优秀的男人,一个热烈,一个沉稳,一个深沉。正是这三个男人众星捧月般的爱与尊重,成就了林徽因完美、传奇的一生。

说到感情,我认为,林徽因的爱情是给了徐志摩的。那是她少女情窦初开的初恋,是一见钟情、电石火花,是卿卿我我、浓情蜜意,在康桥的柔波里,她们彼此欣赏,和诗约会,这样一份人生初相识时的心动与倾慕,在期盼与等待中,洋溢着青春的活力并弥漫出浓厚的香甜味,这样的情感是一个女人一生都要追求的爱情。只不过,林徽因太过理智,她不想去伤害另一个同样深爱的女人,也没有陆小曼的决绝,聪明如她,一定知道爱情是一回事,婚姻是一回事,生活又是一回事。因此,她果断地转身,快刀斩乱麻地结束了那段刻骨铭心的康桥之恋。然,与徐志摩的这份情感,却始终埋在林徽因的心底深处,成为她心灵的暗伤。因此,香山养病,是徐志摩经常的探望,与她谈诗论道,陪她疗伤,徐志摩才是治愈林徽因身心的药引子。对于徐志摩,林徽因是爱着的,也是歉疚的。因此,当徐志摩为奔赴她的一场报告会而遇难时,她失声痛哭,让梁思成从现场捡回一块飞机残骸挂在自己的房间里,以示纪念。在林徽因的心中,徐志摩是永生的。

林徽因是幸福的,他的一生得到了三个最优秀男人的真爱,可以与徐志摩轰轰烈烈、刻骨铭心的爱一场,与梁思成过现世安稳、岁月静好的烟火生活,与金岳霖成为毗邻而居、两两相望的挚友,有纯真浪漫的初恋爱情,有志同道合的相伴相随,有守候一生的默默倾情。三个男人,一个因她殉难,一个陪她终老,一个因她终身不娶,终生守候,作为一个女子,何其之幸!

林徽因是幸运的,她要一份现世安稳的生活,于是她选择了志同道合的梁思成共度一生。感情深沉的梁思成给与了林徽因高度的尊重与理解,充分尊重林徽因的选择,正是这样一份厚重的爱,让林徽因感激于心:”你给了我生命中不能承受之重,我将用一生来偿还。“

爱是给与、是宽容、是成全,爱从来不是占有。我想,徐志摩、梁思成与金岳霖都是真心地爱着林徽因的,从骨子里热烈的、全身心的爱着的。否则,徐志摩不会为了林徽因的一场演讲千里迢迢飞回而殉难;梁思成不会在听了林徽因说”我很苦恼,我同时爱上了两个男人时“对林徽因说:你是自由的,我尊重你的选择,如果你选择了金岳霖,我祝福你们永远幸福;金岳霖不会在听了林徽因告诉他梁思成的回答后说:看来,梁思成是真正爱你的,不愿你受一点点的委屈,我不能伤害一个真正爱你的人,我退出吧。梁思成与金岳霖用行动告诉林徽因他们是爱她的。

“人生/你是一支曲子/我是歌唱的……”,林徽因毕生都在用她的才情、爱情、真情和热情歌唱着她心灵的诗歌。做女当如林徽因,既能像贵族般享受风花雪月、浪漫优雅的情调生活,又能如行者般忍受艰辛、贫苦、疾病的磨砺追求一生不变的信仰。做女当如林徽因,如她温雅时尚,如她知性慧心,如她率真坦诚,如她执着坚韧,如她一样为自己谱写一个多姿多彩的亮丽人生!

世上有一种美总是让人难以忘怀,纵然已被时光覆盖,当你再一次翻开它的时候,仍然掩不住它的烁烁光华,让后人为之赞叹,而林徽因就是这样的人,她就是弥漫着四月最优雅气息,拥有人间四月天这样美丽光华的人,她的背影永远镶嵌在春天的油画里,在春花烂漫中微笑着伸展双臂,仿佛在轻吟:

你是爱,是暖,
是希望,
你是人间的四月天



                                                                              文/月下青荷        2015.10.14



 【万古人间四月天】 - 月下青荷 - 青荷苑
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017