注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【夏日呓语(一):母亲节感怀】  

2015-05-11 14:31:58|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


母亲节感怀

夏日呓语:母亲节感怀 - 月下青荷 - 青荷苑
 

    在众多的洋节中,我只对母(父)亲节和感恩节情有独钟,虽然传统的中秋和春节也是亲情团聚的节日,却不是独属于父亲或母亲某个人的,不能像母(父)亲节那样,直接、明白地表明是母(父)亲的节日,在这一天该给父母亲庆祝节日,表达孝心,感恩爱的回馈。而感恩节让人在这儿一天记得感恩,表达感恩,给不好意思一个机会,给爱一个延续的阶梯。所以,这三个洋节,弥补了中国传统节日的缺失,在现今尤值得提倡。

    刚刚过去的母亲节里,友们纷纷发文祝福母亲,众多赞美的美文诗句,众多感慨。其实,在这个节日里还能问候一声“妈妈,节日快乐!”的已经是幸福的,也是幸运的,还有多少思亲念亲的友们,只能遥寄一份思念于天上,在浓浓月色中独坐天阶怀念母亲的好,怀念母亲的暖!每每此时,总会发出“子欲养而亲不待”的无奈感概。回望四月,清明缅怀亲人的日子,多少儿女独怆然而涕泪,泪潸潸中后悔,悔亲在时忙事业、忙家庭、忙应酬,,,而忽视了至亲至爱,以为父母还年轻以后有的是时间孝敬,以为父母还未年迈、还能劳动、能自理不需要孝敬,以为给父母足够的金钱物质就是孝敬......以为所有的事都可以按照自己的规划、自己的心愿、自己的安排。岂知,世上事哪有那么圆满,老天总会给人们留下众多遗憾,等到亲人离开了,等到思念成荒,等到迷失了家的方向,悔恨才会痛彻骨髓地啃噬自己的灵魂。


    人是一种很自我、很执拗的奇怪动物,有时,明明很明白的道理,很容易做到的事情、很深刻的经验教训,却非得蹉跎到无可挽回,非得用一生来后悔。想来,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的故事从春秋时期就已经提醒人们要珍惜父母亲情,皋鱼用离世去陪伴亲人来弥补自己的过失,用生命的代价提醒人们不要重蹈他的覆辙,民间也有“百善孝为先”的古训,可是,时下,为什么这样的感叹却越来越多?!是今人对自己孝的要求越来越高,还是不能及时尽孝的人越来越多?


    “往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也。”朋友们,节日是提醒、是机会、是形式,记住:孝敬父母没有以后,不要等待,不要再给自己留下不该有的悔恨。

         感谢飘然~若语边框支持


                              文字/月下青荷   2015.5.11

夏日小语:母亲节感怀 - 月下青荷 - 青荷苑

 

飘然~若语边框

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017