注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【春日絮语(十一):春播】  

2015-04-27 15:32:38|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   

          


【春日絮语(十一):春播】 - 月下青荷 - 青荷苑
  

        俗话说:“谷雨前后,种瓜点豆。”从时令节气上说,近些时日正是春播最佳时机,今春,因前些日的春雨,墒情好,抢墒抢时,春播也就特别顺利。周日回家,看见田里,新覆的薄膜在春风吹拂下,微微起伏,亮光闪闪;地里,偶见正播中的农人,才几日功夫,春播已近尾声。

    记起,小时候,刚刚分田到户,没有地膜覆盖,没有播种机器,春天又是十年九旱,既要等雨,又要抢时,有时还要抗旱抢播,春日耕种费时费力。因此,少年时,常紧随母后,亦步亦趋,学习播种:依母亲言,前后脚紧跟,小脚丫就是米尺,一个脚印一粒种。初始,好奇、好玩、自豪,乐此不疲;一会儿,单调的反复、枯燥、体累,便想着法地偷懒或罢工,母亲便允我休息片刻。就这样,春日里的花生、黄豆,夏日里的玉米,点种、点施化肥的伙计常常成为我的专利,我便成了家里的“小劳力”。

    “春种一粒粟,秋收万颗子”,播种过后,便会隔三差五去田里查看小苗儿是否出齐,松土锄草、浇水保苗、施肥打药,庄稼人从不吝啬力气、不怕吃苦,早起晚归耕作在农田里,像呵护孩子般侍弄着那些小苗,精心管理,满怀信心和希望地等待着秋天丰收的到来。

    想来,父母早已多年不种地,我也于舒适里对农活日渐生疏,那播种时的劳作艰辛、播完后的放松喜悦以及盼着等着长出小苗的满怀期待和希望已渐渐忘记,生活里日渐浪费奢侈,全然忘了劳作时的辛苦,收获时的不易。

    春天是播种的季节,也是放飞的季节,但愿今年风调雨顺,今春种下的粒粒种子秋来会收获满满。

               感谢然朵模版支持!                                                                         

                                                                                
                                                                                      文字/月下青荷     2015.4.27   

 



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017