注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【冬日随笔:独行在时光一隅】  

2015-01-05 09:09:50|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       
                                 
                                         
独行在时光一隅

【冬日随笔:偎在时光一隅】 - 月下青荷 - 青荷苑

今年的元旦过的甚是安静,无电话之乱耳,无短信之扰心,不必脸上浮笑地祝福问候,也不必手指不停的回应答复,这于一向喜欢清静的我来说正合心意。与其说喜欢清静,不如说不谙世事,反感那繁文缛节,反感那人浮于事的应酬,反感那浮于面虚于心甚或是假惺惺的祝福。往年这时,电话、短信拜年祝福声声不断,不管是朋友还是同事,领导还是下属,亲密的还是疏远的,真心的还是做样子,统统千篇一律的格式,琅琅上口的美词,于手指一点一摁间祝福送出。初始,不喜,断不主动,但不得不礼节性的回复;久了,不发不回,显得不食人间烟火,落得个清高孤傲瞧不起人的罪名,不得不落入俗套,挑要好知心的亲朋及敬重的领导主动表表衷心,然心里却是不怎么看重这新社会高科技让人躲不得,逃不了,看似随时可以倾诉呵护、拉近人与人距离,实则让感情越来越疏远冷漠的交流方式。想想从前,没有手机电话、没有短信飞信,没有微信QQ,逢年过节,总要抽那么几天走亲访友,要好的亲朋好友相约聚一聚,一顿酒菜,一番畅谈,家长里短里洋溢着幸福,推杯焕盏中传递着浓情,君不见那时人与人之间多么温暖,友与友之间多么真诚,亲与亲之间多么厚重。于我交友来说,知心的情重的相互关爱,脾气不投性格不合做事看不惯的无论地位多高,身份多贵绝不去招惹,也决不会陪着笑脸刻意逢迎媚言讨好。真正的朋友交于心,免于俗,不必害怕哪句话不小心说错了会得罪,友与友之间会理解会包容;不必担心时间久了没联系会生气会忘记,真正的朋友不会在意多长时间没有联系他,因为心与心没有距离,无需客套,无需解释;更不会在乎过节了有没有问候祝福,真正的朋友会用行动关心支持,痛苦了陪你流泪,快乐了和你分享,至于节假日的那份祝福收到高兴,没有不恼。许是这样的浮躁,已为人人套上枷锁,给人人增加负累 ,让人人不能随心,曾不止一次与友、与同事、与领导谈论说起,无不觉得累人累心,可不得不随波逐流。幸好,2014春节一曲“群发的我不回”点醒了梦中人,慢慢的回味,细细的体谅,终于明了,算是解脱了众生,从此节日可安宁!

新年伊始,将要举行一年一度的例会,会议筹备已紧锣密鼓,会议时间越来越近 ,分配的任务也该加紧准备。这点小任务与乡镇工作相比,实是小巫见大巫,既没有矛盾需化解,又没有利益需协调,容易至极,然许是平日闲散惯了,现如今一点都不想费心费力,有了这琐事,静不下心来敲字,心里便有了烦躁。索性先将下发的通知拟好、审批、发到各乡镇部门邮箱,怕漏收误事,一一电话通知。完,又将其余临时不能做的工作与相关部门一一协调,算是告一段落。

午饭后,要到银行还贷,拎包走出楼门,与阳光撞了个满怀,一抬头,暖暖的让我接连来了几个喷嚏,因着这暖阳,让我临时起意,决定步行享受享受,顺便活动活动这僵硬的腿脚,锻炼锻炼身体。今年的冬实是太暖,已近小寒,气温仍然零上,大地仍未封冻,几次小小寒流未到便被艳艳的暖阳逐走。没有风,太阳亮的晃眼,只好眯起眼,微低头,于暖阳里缓缓前行,街边甚是繁华,卖海货的、时装的、鲜花礼品、水果小吃的.....都把摊子摆的一排排,在阳光的照耀下,熠熠生辉,绝不亚于一幅浓墨重彩的油画。小喇叭不住地吆喝,买的卖得,讨价还价的.....此起彼伏,好似一曲绝妙的交响乐。.想想,已是很久没有这般独行在闹市,看红尘人间,听凡人物语,想来一是怕闹,二是人懒,三是没时间。时间还早,不急,且让我慢慢欣赏这繁华街市的闹景, 边看边行,半小时后到达银行,人不算多,ATM机旁稍候片刻便办妥。回走,仍选择暖阳里独行,再赏一次街景。或是习惯了车来车往,回到办公室,有点累,身上亦出了汗,赶紧脱掉外衣,泡一杯清茶,沙发上窗前照进的那缕阳光正暖,偎在这时光一隅,小憩。

                                                                                                        文/月下青荷   2015.1.4       


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017