注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【冬日随笔:安逸在温暖的时光】  

2015-01-22 15:28:32|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

安逸在温暖的时光


【冬日随笔:安逸在温暖的时光】 - 月下青荷 - 青荷苑
 


      近些日忙得很,心时不得安,没有了闲情拈词造句,心里总是空落落的,像浮萍般摇荡。    
                                         
    我是那种做事不吃饭不睡觉也要做到即使不能让人人觉得完美,最起码得自己觉得完美的人,否则,便会跟自己过不去,日日念叨,焦虑不安,觉得不能原谅自己。

    这次的会议筹备时间颇为紧张,于我承担的筹备工作来说,真正筹备时间也就一周,把所有工作安排妥当,算是事事有了着落,才可以静静心,只有等到会议结束,才能让自己悠然放松。


    【冬日随笔:安逸在温暖的时光】 - 月下青荷 - 青荷苑
 

    最不愿干那些自己说了不算、做了和不做一个样的事。比如那些虚拉吧唧的思想政治工作;又比如那些为应付各类检查突击造材料等迎查 工作;再比如那些需要层层分解给别人去做,而自己又管不着人家人财物,只管吆喝的事。就拿今年这会议的会标标语制作、会议氛围营造来说,任务分给我,责任自然责无旁贷,而单位没有相关机器和材料,只能委托广告公司制作。这样大型的会议,马虎不得,必须找可靠又有实力的公司,考察了一圈,从社会口碑到熟人推荐,都说这家还行。可是,我太高估了广告公司的工作人员,以为不过几条会标和标语,在会议现场将要求和内容逐一说明,并用文字详细告知,就会没问题,全然忘了,这都是四肢发达,头脑简单的粗人。结果第一版一塌糊涂,几乎没有按照要求制作。返工重做,竟然完全不懂标语制作的一般性原则,出现了意想不到的错误:一条标语字号竟然大小不一,又得重做,搭上休息日不能休息事小,耽误会议召开事大。无奈,只好舍命陪君子,苦口婆心的一次次交待要求,提着紧悬的心焦躁不安的等。总算还好,17日下午四点多,三次一成功,勉强通过,算是没耽误事。

    比较喜欢自己就能掌控的事,想做到什么样子,想怎么做完全自己说了算。比如,当教师,一学期一本课本的知识,几十个孩子,怎么教完全自己做主,尽心尽力,孩子成绩就会有体现;又比如在工厂做工人,生产的产品质量数量完全由自己决定,做的好数量多谁也否认不了;再比如农民种地,种什么,怎么种完全自己掌控,洒下的汗水与收成成正比,收获多少都是对自己劳动的回报。从这个意义上来说,我是不适合做目前这种工作标准不明确,工作质量不好判定,说你行你就行,不行也行,说不行就不行行也不行的工作,自己觉得更适合干专业技术一类的工作,哪怕多出力,多流汗,工作成果明显,看着自己的劳动果实就会有成就感。


【冬日随笔:安逸在温暖的时光】 - 月下青荷 - 青荷苑

 


    会议终于闭幕,那些琐碎的服务也寿终就寝,终于可以静下心无拘无束的任由心随笔,或者说笔随心记录生活与心情。

    人是不可以太安逸的,想想在乡镇,天天有任务,事事有责任,防火防汛防上访......,白天时时警惕,晚上不敢关机,却也觉得紧张充实,很少有事搅得寝食难安。到了机关这三年,每年就这大型会议宣传与氛围营造这一件算是“责任大、任务重“的工作,任务量与乡镇产业结构调整、土地流转、计划生育、社会治安相比,真真排不上号,可能是平时不劳心不劳力惯了,这点小任务就足以让我饭不香夜不寐了,想来三年的安逸已将原来的那股冲劲和韧性消磨殆尽,工作的积极性和上进心已经不知丢到哪儿去了,真是应了孟子那句“生于忧患,死于安乐”。 然于现在的我来说,进步、荣誉已如云烟,只求在温暖的时光里安逸前行!

    办公室养的那盆长寿花开了,红色的花朵迎着阳光,鲜艳明媚,办公室里顿添光彩,赏着,浮躁的心慢慢生出柔软,一点点沉淀,宁静。

                                                                                                  文字/月下青荷         2015.1.22

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017