注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

【荷◇忆 :吃龙眼】  

2014-10-22 15:50:13|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

吃龙眼 - 月下青荷 - 青荷苑 

 

昨天下午去超市买菜,发现超市里新进的新鲜龙眼不错,就买了点回家给儿子吃。晚9:50儿子晚自习放学回家,边泡脚边吃。“一吃龙眼,就想起我姥爷。姥爷真有意思,还炒着吃。”儿子的话又让我想起了往事。

吃龙眼 - 月下青荷 - 青荷苑

那是2009年,我在乡镇干宣传工作。清明时节,区委宣传部组织部分乡镇、部门宣传干部到镇江、桂林等地考察学习生态建设和精神文明创建工作。当时在桂林住了三天,晚上没事,就出来逛逛,顺便带点土特产回家送给亲人和朋友,也算对他们平时关心支持我的一点心意。 我们住的宾馆周围就有很多的土特产超市,超市里最多的是一盒盒晒干的龙眼肉,当时觉得这东西能益心脾、补气血,具有良好的滋养补益作用,给父母带点,父母早上熬粥放点既省事,又能增加营养,于是就给父母带了几盒。回家后,我就给父母送过去,想当然的认为父母吃过桂圆干,应该知道那是什么东西,怎么吃。再说即使不知道,包装盒上明确写着“龙眼”,父亲是退休干部,也是那个年龄少有的学问人,一看就应该明白。因此给父母放下后,我就急急上班去了,没有仔细跟父母交待。

吃龙眼 - 月下青荷 - 青荷苑

 

    过了几天,儿子告诉我:妈妈,我姥姥不知道龙眼肉怎么吃,问我姥爷,姥爷一看,告诉我姥姥是海产品,要泡泡炒着吃,今天上午我们就吵得那龙眼肉,真难吃。儿子的一番叙述,我有了大概地了解。原来,老妈不知道这包装精美的盒里装的是什么,怎么吃,于是就请教老爸,老爸拿过盒子一看,盒上写着“龙眼”。老爸一想龙眼?龙的眼睛?这世上哪里会有龙的眼睛,即使有咱也吃不到呀,龙是海里的,那肯定是海产品,与龙的眼睛相似,故得“龙眼”之称。于是老爸告诉老妈:海里的,泡泡炒炒当酒肴。于是老妈就放到水里,泡开,放上辣椒等佐料炒了一盘“高级”下酒菜。可是一动筷子,怎么味道不对?甜甜的,咸咸的还辣辣的?老妈估摸着大约错了,忙问我儿子:你妈送的那是什么东西?怎么吃?儿子一说这才知道弄错了。

吃龙眼 - 月下青荷 - 青荷苑

 

    儿子讲完了,觉得可笑,每每吃到龙眼就想起姥姥姥爷吃龙眼的故事,必会重复讲一次。而我每次听完后都会觉得心里酸酸的,心里自责内疚极了。如果当时我能像父母待孩子一样,不想当然得认为父母会懂,而是认真细心的告诉父母,父母就不会有这种尴尬;父母老了,可是父母还有那么多的东西没吃过,甚至没见过,而我们享受着比父母好几倍的生活,吃着那么多生猛海鲜、飞禽走兽,如果我们吃过的都给父母品尝,如果我们能在每次享受新鲜美食时首先想到父母,送给父母品尝,如果没有那么多地如果,父母的笑话也就不会出现。

吃龙眼 - 月下青荷 - 青荷苑

 

                                                            文字/月下青荷   感谢山间溪流边框

吃龙眼 - 月下青荷 - 青荷苑 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017