注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

[原创]母亲的鲜花  

2014-03-17 15:59:24|  分类: 荷语飘洒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
 

母亲的鲜花

 题记:送母亲一束鲜花吧,让年迈的母亲享受一次温馨浪漫,让母亲的心永远年轻。

 母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 
           眼下,过节送鲜花已经成为一种时尚,收到鲜花也是每个女子的希望和梦想。可是从来没有想过送母亲一束鲜花。其一觉得,母亲住在农村对送鲜花这种时尚的礼物还不了解,其二觉得母亲年事已高,对鲜花这种浪漫的礼品不感兴趣,其三母亲一生节俭,从不舍的乱花一分钱,对鲜花这种奢侈的礼物肯定排斥。因此,每次回家看望父母,总是带一些吃的、穿的、用的物品,觉得实惠应该是父母这个年龄最高兴的礼物。母亲总嫌我们乱花钱,总是说,家里有,回家不要带东西了。其实父母物质生活很宽裕,每月有近六千元退休金,可是母亲却总是不舍得花,回家捎的鱼、肉,母亲总是等到儿女回家才做着吃,床品攒了一橱子,母亲用小锁锁住,说等到孙子和外孙结婚时作嫁妆,自己的床单却补了又补。每次回家,我和姐都会数落母亲一顿,母亲总是当时答应,过后我行我素。


 母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑 

2010年母亲节后我回家看母亲,刚进屋,就看见茶几上显眼的位置摆放着几枝康乃馨,包装并不算精美。“哪儿来的鲜花”我惊讶得问。“那是你大姨过母亲节,你表嫂送给她的。” 原来,是大姨的儿媳妇送给大姨的母亲节礼物,大姨到我家看望母亲,就把花送给了母亲。母亲平淡的语气了显然带着些许兴奋和羡慕,霎那间觉得,母亲对鲜花或许也是渴望的。


 母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑

  

于是,这年母亲生日,试探性的为母亲买了一束鲜花,怀着忐忑不安的心情回到家,当我把鲜花送给母亲时,没有预料中的埋怨,和以往不同,母亲第一次没说以后别往家买东西了。母亲满心欢喜地接受了鲜花,并且放到了最显眼的位置。一个多月后,我又一次回家看母亲,那束鲜花已枯萎,母亲却没舍得扔掉,仍然摆在原来的位置。才知道,母亲原来也是喜欢花的。


母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 
 

其实不难理解,喜欢浪漫、渴望鲜花是每个女人的共性,从没收到过鲜花该是一个女人一辈子的遗憾吧?!母亲再老也是女子,年轻时没赶上浪漫的时代,母亲的心或许还是年轻的,还有着年轻女子浪漫的渴望,普天下,没有哪个女子会拒绝鲜花、拒绝浪漫,年迈的母亲亦然。从此,每当三八节、母亲节等节日时,我们兄妹会时不时给母亲包一束鲜花、表达儿女的心意,祝愿母亲的生活和心情永远像鲜花一样盛开,母亲从来没有拒绝过。


母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 
 
           是啊,有多少儿女和我犯同样的错误:以为人老了不渴望浪漫,以为老人们普遍节俭,是不喜欢奢侈的花的。但愿所有的儿女在看完这篇文章后,能改变观念,亲手送一束鲜花给自己的母亲,不论你的母亲是年轻亦或年迈,是贫穷亦或富足,是美丽亦或平凡,不要让母亲带着遗憾离开我们。

 母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑

  

温馨提示:母亲花语

康乃馨,别名“香石竹”,原产地在地中海一带,花色有红、深红、紫、紫红、桃红、粉红、黄、乳黄、橘红、白以及镶边、斑点等复色。作为传统的母亲节用花,它因象征着慈祥、真挚,母爱,享有“母亲之花”、“神圣之花”的美誉。


母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑

 

色彩繁多的康乃馨,红色的,用来祝愿母亲健康长寿;黄色康乃馨代表对母亲的感激之情;粉色康乃馨祈祝母亲永远美丽;白色康乃馨则是寄托对已故母亲的哀悼思念之情的,所以,送给母亲鲜花一定注意吆。

还有哪些花适合送母亲?

除了康乃馨之外,还有一种代表“母亲之花”的植物,就是萱草(又叫金针花),它的花语是“隐藏的爱,忘忧,疗愁”,其意非常贴切地比喻伟大的母爱,象征“妈妈您真伟大”,把它作为母亲节的赠花,也很相宜。送花时,既可送单支,也可送数支组成的花束,还可以制作成造型优美别致的插花。

 母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑

 

不同朵数的花束代表着怎样的祝福寓意?

 亲情问候:由22支粉色康乃馨,配水晶草点缀而成。其寓意是让儿女的祝福永远陪在妈妈身边,祝福妈妈永远健康、快乐、幸福!

母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 

 真情不变:由11枝粉色康乃馨1枝多头白香水百合、满天星、排草等组成,内层粉色绵纸包装,外层粉色皱纹纸包装,淡紫色缎带打结。圆形花束。


 母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
  

永恒的爱:由20支粉色康乃馨、绿叶、石松、满天星等组成,粉红色布纹包装纸、红色丝带。

  母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 

 吾爱吾家:由5枝金百合+5枝玫瑰+2枝非洲菊组成,给你一个心灵的港湾,给你一个永远的归宿,家,是你不悔的选择!

母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 


母恩永远:由2枝火百合+18枝康乃馨组成。您曾说坚持虽不一定成功,但放弃的结果一定是失败。

 

母亲的鲜花 - 月下青荷 - 青荷苑
 


  


  评论这张
 
阅读(677)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017