注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青 荷 苑

时光深处,岁月静好,如若岁月静好,我亦微笑,亦不老

 
 
 

日志

 
 

岁月静好 现世安稳  

2014-11-13 13:13:52|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




岁月静好  

         现世安稳

 岁月静好  现世安稳 - 月下青荷 - 青荷苑
 




时间很短天涯很远。往后的一山一水一朝一夕,自己安静地走完。倘若不慎走失迷途,跌入
水中也应记得有一条河流叫重生。这世上,任何地方,都可以生长;任何去处,都是归宿。
那么,别来找我,我亦不去寻你。守着剩下的流年,看一段岁月静好,现世安稳。

时光越老,人心越淡。曾经说好生死与共的人,到最后老死不相往来。岁月是贼,总是不经
意偷去许多,美好的容颜,真实的情感,幸福的生活。也许我们无法做到视若无睹,但也不
必干戈相向。毕竟谁都拥有过花好月圆的时光,那时候,就要做好有一天被洗劫一空的准备。
我始终相信 ,我始终相信 走过平湖烟雨   岁月山河   那些历尽劫数   尝遍百味的人   会更加生
动而干净。

一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。许多人,信步去看
一场花事,渡船去赏一湖春水,从一座城到一个镇。一路风尘,有人将闲云装进行囊,有人
将故事背负肩上,他们都在寻找那个属于心灵的原乡,可匆忙之间又忘了来路,不知归程。
近了,会厌倦;远了,会陌生。不要走近我,也不要离我远去……

那年梅花,已不知遗落在谁的墙院下,老了青砖,湿了黛瓦。曾经何时,那些追求青梅柳梦、向往唐风宋月的人,开始只要一茶一书的生活。时光依旧如流,只是行走在时光里的人,迟迟不肯踱步。那些动荡不安的世事,已化作流水淡烟。风月情愁的昨天,也只是刹那惊鸿。

有一天,时间会吹散一切,所有的猜疑,所有的迷惑,以及所有的不安都将隐去,直至一尘不染。而那些封存在岁月里的窑酿,也会在适当之时开启,于某个风清月朗的日子,淡淡品尝。
醉过才知真味,醒来方觉意浓。 
 
人生的许多过程就是在一场戏中开始,又在另一场戏中落幕的。

时光若水,无言既大美。日子如莲,平凡既至雅。品茶亦是修禅,无论在喧嚣的红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。克制欲望,摒除纷扰,不是悲观,不是逃避,只是为了一种简单的活法。按住当下,哪怕是一颗狭小的心,亦可以承载万物起灭。

也许有那么一天,我会饮尽红尘最后一盏茶汤,出离三千世界,换一世平宁。是迷途知返,是禅定了悟,已不重要。此后寒山石径,乘白驹而行,饮下千江之水,将禅茶品到云淡风轻。

人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终如莲,安静绽放。就如同万千溪涧,终究要汇入一条河流,潺潺清明,简静安宁。

世间一切情愿,皆有定数。有情者未必有缘,有缘者未必有情。随缘即安,方可悟道。一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。意乱情迷时,大可不比慌乱,静心坐禅,明天会如约而至。春花依旧那样美,秋月还是那样圆。

人的一生有太多的机遇,无论你选择哪条路径行走,都会有擦肩的过客。红尘之内如此,菩提道场亦如此。在必然的聚散离合里,这些人,有一天都会离你而去。缘深缘浅,时光长短,也只在来往之间。

这世上总有一些人,非要等到千帆过尽,才开始知道回头;要等到流离失所,才开始懂得珍惜;等到物是人非,才会开始怀念。

一盅清茶,喝到凉却。一出戏,看到落幕。一生要修的功课,也会在某个掩卷的时刻,写上结局
岁月静好  现世安稳 - 月下青荷 - 青荷苑
 
人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏一弯明月,又何惧世间迷离。烟火红尘,同样可以静赏落花,闲看白云。

云水无涯,浮世清欢,这珍贵的世间,你来,在这里,你去,还是在这里。那便简单地存在,万物化尘,随喜赞叹。
 
人生许多缘分,都是在不经意间觉察到的,看似平淡的凝眸,却意味深长。

千万人之中的相遇,不能太早,也不能过迟,直到握着彼此手的那一刻才恍然,所有等待都是值得的

相逢是云聚,离别是云散,都不会影响天空的美丽。

三生石上种因果,一花一果总关禅。我们不求水月在手,不求花香满衣,只愿光阴简约美好,平淡素净。

在凝固的湖水中,你看到自己心底的湖泊,轻盈地流淌。有那么一处源泉,是通往春天的方向。有那么一个家园,是存放幸福的地方。
 
岁月更替,许多景物都换了新颜,可流光却无法冲淡一丝过往的记忆。然而记忆也是吝啬的,只给经历过的人拥有。

光阴弹指而过,当年在意的得失、计较的成败,都成了云烟过眼。任何时候,彼岸都只有一步之遥,迷途知返,天地皆宽。

茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。用一颗俗世的心品茶,难免执著于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。茶有万千滋味,甚至融入了世情与情感。用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受飞云过天,绿水无波的静美。

平和是生活的姿态,从容是永恒的情怀。

始终相信,禅是一种意境,有些人用一生都不能放下执念,悟出菩提。而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。
岁月静好  现世安稳 - 月下青荷 - 青荷苑
 
那些远去的过往不是用来回首,也不是用来遗忘 ,只当做简单的存在, 当做是登岸必经的溪流,
 不去在意谁曾来过 谁又曾走了 擦肩虽只有刹那 停留也不会一生一世

行走的旅人,不知从何而来,又往何去,但所有的相逢都是一段恰如心意的缘分。尽管人生如萍水,在白驹过隙、稍纵即逝的光阴里,我们都要懂得珍惜。

生命原本就是一个谜,而我们不必在行走的开始,就去猜测最后的谜底。只要循着春秋的印痕,将漫长的过程填充,来完成生活给予的使命。那么,纵然渺小得如一株草木、一只蝼蚁、一粒尘埃,都可以彻悟人生的主题。

爱的时候,甘愿舍弃前世今生的修行,只为一个人存在。不爱的那一天,则希望删去所有相关的记忆,洁净一身。

行吟山水,一梦千年。看过姹紫嫣红,莺飞燕舞;又见竹风穿庭,碧荷生香;看过落霞孤鹜,秋水长天,又见素雪纷飞,寒梅傲枝

人的一生总是在不断地追忆,无论身处怎样的繁华,拥有多少尊荣,有时候,一首老歌就可以将我们带回到过去,重温那一段似水年华。

如果说人生是一场修行,那我们所要做的,就是找一方明净天地,执手相依,笑看风云,如此才不辜负一世的美好辰光。

有一天,时间会吹散一切,所有的猜疑,所有的迷惘,以及所有的不安都将隐去,直至一尘不染。

一切有情,皆为过往。在烟云弥漫的路口,什么话都不必多说。告别之后,再也不要回头。转身的刹那,请一定忘记,我们曾经重叠过的那点时光。
岁月静好  现世安稳 - 月下青荷 - 青荷苑
 
带着半梦半醒的禅意离开,那风中飘摇的经幡,已分不清谁是过客,谁又是归人。此刻的摇曳,是在挥别,还是在召唤?

阳光可以将美丽过滤,却不能将其蒸发;清风可以将旧梦拂醒,却不能将其湮没。

岁月流去无语,却留下许多有声之歌,供你我深深回忆。就让我们在歌声中微笑,在温暖的尘世拥有如花的幸福。

花开见佛,佛在哪里?万亩凋零的旷野,一株绿草是佛;宁静无声的雪夜,一盆炭火是佛;苍茫无际的大海,一叶扁舟是佛;色彩纷呈的世相,朴素是佛;动乱喧嚣的日子,平安是佛。何时见佛?在流年里等待花开,处繁华处守住真淳,于纷芜中静养心性,即可见佛。

我们不求水月在手,不求花香满衣,只愿光阴简约美好,平淡素净。

短暂的别离是为了另一段相逢的惊喜,永远的别离是人生一种无言的美丽。

每个人,都有一座属于自己的城,无论那座城是宽阔还是狭窄,是繁华还是冷清。只要城里居住着自己牵念的一个人,一段记忆,一片风景,都会为之一生停留。

就这一世了,无论前方是黄尘飞扬,或是静水无波,就这么走下去。来生,莲花台上重会。你溢彩鎏金,慈悲祥和;我洁白一身,端静安素。
                                          
                                                                            文字/摘自白落梅的《岁月静好  现世安稳》    

                                                                                           编辑/月下青荷       2014.11.13
                                                                                                       
岁月静好  现世安稳 - 月下青荷 - 青荷苑
 



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017